Operatore di pasticceria (in partenariato con il Confcommercio Imprese per l'Italia: Regione Valle d'Aosta)
l'operatore di pasticceria interviene a livello esecutivo nel processo di produzione di pasticceria fresca, da forno, dolci lievitati, prodotti salati e panetteria. Collabora nella realizzazione delle preparazioni di base della pasticceria tradizionale seguendo le procedure previste per tali attività e le eventuali indicazioni ricevute.
- Durata: 300 ore di cui 160 di stage
- Sede: Aosta
- Importo del corso: 3.750 € di cui 3.000 € finanziati dal voucher regionale
- Requisiti di accesso: conoscenza A2 della lingua italiana
- Data presunta di avvio/termine: da settembre 2023 a gennaio 2024
- Documentazione in esito al percorso formativo: attestato di frequenza con profitto.
- Il numero massimo di iscritti è pari a 15. L'avvio del corso è subordinato al raggiungimento di minimo 12 iscritti.
Operatore della produzione di panetteria e prodotti da forno (in partenariato con il Confcommercio Imprese per l'Italia: Regione Valle d'Aosta)
l'operatore della produzione di panetteria e prodotti da forno interviene, a livello esecutivo e sotto supervisione, nel processo di produzione di pane e di altri prodotti da forno, dolci e salati. Collabora nella realizzazione delle lavorazioni dell’arte bianca sia in modalità manuale che attraverso l’impiego di macchinari e strumentazioni.
- Durata: 300 ore di cui 160 di stage
- Sede: Aosta
- Data presunta di avvio/termine: da ottobre 2023 a marzo 2024
- Requisiti di accesso: conoscenza A2 della lingua italiana
- Importo del corso: 3.750 € di cui 3.000 € finanziati da voucher regionale
- Documentazione in esito al percorso formativo: attestato di frequenza con profitto
- Il numero massimo di iscritti è pari a 15. L'avvio del corso è subordinato al raggiungimento di minimo 12 iscritti.
Operatore della ristorazione / Addetto alla cucina (in partenariato con il Confcommercio Imprese per l'Italia: Regione Valle d'Aosta)
il corso permette di formare un operatore in grado di preparare, secondo modalità ed indicazioni prestabilite e sotto supervisione, pasti e bevande intervenendo in tutte le fasi del processo di lavorazione del servizio ristorativo. L'addetto collabora alla realizzazione e alla preparazione dei piatti, dagli antipasti al dolce, curandone sapore ed aspetto estetico.
- Durata: 320 ore di cui 160 di stage
- Sede: Aosta
- Data presunta di avvio/termine: 1^ ed. giugno-ottobre 2023 - 2^ ed. maggio-ottobre 2024
- Requisiti di accesso: conoscenza A2 della lingua italiana
- Importo del corso: 4.000 € di cui 3.200 € finanziati da voucher regionale
- Documentazione in esito al percorso formativo: attestato di frequenza con profitto
- Il numero massimo di iscritti è pari a 15. L'avvio del corso è subordinato al raggiungimento di minimo 12 iscritti.
Operatore Servizi Sala e Bar/ Addetto alla caffetteria/ Barista (in partenariato con il Confcommercio Imprese per l'Italia: Regione Valle d'Aosta)
l'operatore dei servizi di sala e bar interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione svolgendo attività relative alla gestione della relazione con il cliente, alla predisposizione degli ordini, alla somministrazione di pasti, alla preparazione e somministrazione di prodotti da bar, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto di criteri di qualità e sicurezza igienico – sanitaria.
- Durata: 160 ore di cui 80 di stage
- Sede: Aosta
- Importo del corso: 2.000 € di cui 1.600 € finanziati dal voucher regionale
- Requisiti di accesso: conoscenza A2 della lingua italiana
- Data presunta di avvio/termine: da ottobre a dicembre 2023
- Documentazione in esito al percorso formativo: attestato di frequenza con profitto.
- Il numero massimo di iscritti è pari a 15. L'avvio del corso è subordinato al raggiungimento di minimo 12 iscritti.
Pizzaiolo (in partenariato con il Confcommercio Imprese per l'Italia: Regione Valle d'Aosta)
il pizzaiolo collabora nella realizzazione dell’intero processo di preparazione della pizza dalla fase iniziale di preparazione dell'impasto e formazione dei panetti, al confezionamento del disco di pasta lievitata e alla sua guarnizione, sino alla cottura. Si occupa altresì del mantenimento delle condizioni ottimali di igiene e pulizia della sua area di lavoro e della conservazione degli alimenti.
- Durata: 280 ore di cui 160 di stage
- Sede: Aosta
- Importo del corso: 3.500 € di cui 2.800 € finanziati dal voucher regionale
- Requisiti di accesso: conoscenza A2 della lingua italiana
- Data presunta di avvio/termine: da ottobre 2023 a febbraio 2024
- Documentazione in esito al percorso formativo: attestato di frequenza con profitto
- Il numero massimo di iscritti è pari a 15. L'avvio del corso è subordinato al raggiungimento di minimo 12 iscritti.
Operatore agricolo / Addetto alla Stalla (in partenariato con l’AREV - Associazione Regionale Allevatori Valdostani)
Il percorso intende fornire conoscenze e competenze funzionali alla corretta gestione della stalla e al benessere animale negli allevamenti del territorio valdostano. La formazione permette la qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni e consente di collaborare nella gestione dell’azienda e di svolgere le operazioni fondamentali relative all’allevamento di animali ed alla trasformazione dei prodotti primari dell’azienda.
- Durata: 200 ore di cui 80 ore di stage
- Sede: Aosta
- Data presunta di avvio/termine: 1^ ed. giugno 2023 - 2^ ed. aprile-giugno 2024
- Importo del corso: 2.500 € di cui 2.000 € finanziati da voucher regionale
- Requisiti di accesso: conoscenza A2 della lingua italiana
- Documentazione in esito al percorso formativo: attestato di frequenza con profitto
- Il numero massimo di iscritti è pari a 15. L'avvio del corso è subordinato al raggiungimento di minimo 12 iscritti.
Amministrazione in ambiente Linux (in partenariato con SAVT Syndicat Autonome Valdôtain des Travailleurs)
i corsi Linux LPI Essentials sono progettati per certificare la competenza di professionisti IT. La formazione ha il fine di fornire: le conoscenze base di concetti e criteri funzionali dei sistemi operativi Linux e la puntualizzazione della terminologia tecnica fondamentale; lo sviluppo di un'appropriata conoscenza teorica e di capacità di intervento sul sistema; le competenze necessarie per amministrare i sistemi operativi Linux e favorire lo sviluppo di un'adeguata conoscenza teorica e di una capacità di intervento manuale sul sistema.
- Durata: 80 ore
- Sede: Aosta
- Data presunta di avvio/termine: 1^ ed. giugno 2023
- Importo del corso: 1.040 € di cui 832 € finanziati da voucher regionale (208 € a carico del destinatario)
- Documentazione in esito al percorso formativo: attestato di frequenza con profitto
- L'avvio del corso è subordinato al raggiungimento di 10 iscritti.
Corso di Cyber Security (in partenariato con SAVT Syndicat Autonome Valdôtain des Travailleurs)
il corso di formazione professionale in Cyber Security mira alla realizzazione di specifiche azioni di qualificazione ed empowerment di professionisti operanti nel campo della Pubblica Amministrazione, delle istituzioni collegate, degli operatori e degli stakeholders, sia pubblici che privati che sono interessati dai mutamenti normativi e tecnologici legati alla necessità di implementare politiche di sicurezza cibernetica per la protezione delle infrastrutture critiche e tutela aziendale.
- Durata: 80 ore
- Sede: Aosta
- Data presunta di avvio/termine: 1^ ed. giugno 2023
- Importo del corso: 1.040 € di cui 832 € finanziati da voucher regionale (208 € a carico del destinatario)
- Documentazione in esito al percorso formativo: attestato di frequenza con profitto
- L'avvio del corso è subordinato al raggiungimento di 10 iscritti.
Portale Regionale Voucher per la formazione professionale
la formazione prevista nell’elenco di cui all’allegato 1 - scopri subito tutti i 28 corsi di formazione disponibili in Valle d’Aosta;la formazione obbligatoria per l’esercizio di attività professionali oggetto di regolamentazione elencate nell’allegato 2;
i percorsi formativi obbligatori di qualificazione finalizzati all’assolvimento del requisito professionale richiesto per l’esercizio in forma autonoma o di impresa delle professioni regolamentate elencate nell’allegato 2.