ctiaosta.it - Consorzio per le Tecnologie e l'Innovazione

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
Benvenuto in CTI

Voucher per la formazione professionale in VDA

E-mail Stampa PDF
La formazione come strumento di innovazione e crescita delle risorse del nostro territorio.
Grazie al voucher per la formazione professionale, puoi richiedere il rimborso dell’80% dei costi di iscrizione sostenuti per la frequenza a uno o più dei 28 percorsi formativi presenti sul territorio regionale.
 
 
 
 I corsi di formazione organizzati dal nostro ente:

Operatore di pasticceria (in partenariato con il Confcommercio Imprese per l'Italia: Regione Valle d'Aosta)

l'operatore di pasticceria interviene a livello esecutivo nel processo di produzione di pasticceria fresca, da forno, dolci lievitati, prodotti salati e panetteria. Collabora nella realizzazione delle preparazioni di base della pasticceria tradizionale seguendo le procedure previste per tali attività e le eventuali indicazioni ricevute.

  •  Durata: 300 ore di cui 160 di stage
  • Sede: Aosta
  • Importo del corso: 3.750 € di cui 3.000 € finanziati dal voucher regionale
  • Requisiti di accesso: conoscenza A2 della lingua italiana
  • Data presunta di avvio/termine: da settembre 2023 a gennaio 2024
  • Documentazione in esito al percorso formativo: attestato di frequenza con profitto.
  • Il numero massimo di iscritti è pari a 15. L'avvio del corso è subordinato al raggiungimento di minimo 12 iscritti.

 

Operatore della produzione di panetteria e prodotti da forno  (in partenariato con il Confcommercio Imprese per l'Italia: Regione Valle d'Aosta)

l'operatore della produzione di panetteria e prodotti da forno interviene, a livello esecutivo e sotto supervisione, nel processo di produzione di pane e di altri prodotti da forno, dolci e salati. Collabora nella realizzazione delle lavorazioni dell’arte bianca sia in modalità manuale che attraverso l’impiego di macchinari e strumentazioni.

  •  Durata: 300 ore di cui 160 di stage
  • Sede: Aosta
  • Data presunta di avvio/termine: da ottobre 2023 a marzo 2024
  • Requisiti di accesso: conoscenza A2 della lingua italiana
  • Importo del corso: 3.750 € di cui 3.000 € finanziati da voucher regionale
  • Documentazione in esito al percorso formativo: attestato di frequenza con profitto
  • Il numero massimo di iscritti è pari a 15. L'avvio del corso è subordinato al raggiungimento di minimo 12 iscritti.

 

Operatore della ristorazione / Addetto alla cucina   (in partenariato con il Confcommercio Imprese per l'Italia: Regione Valle d'Aosta)

il corso permette di formare un operatore in grado di preparare, secondo modalità ed indicazioni prestabilite e sotto supervisione, pasti e bevande intervenendo in tutte le fasi del processo di lavorazione del servizio ristorativo. L'addetto collabora alla realizzazione e alla preparazione dei piatti, dagli antipasti al dolce, curandone sapore ed aspetto estetico.

  • Durata: 320 ore di cui 160 di stage
  • Sede: Aosta
  • Data presunta di avvio/termine: 1^ ed. giugno-ottobre 2023 - 2^ ed. maggio-ottobre 2024
  • Requisiti di accesso: conoscenza A2 della lingua italiana
  • Importo del corso: 4.000 € di cui 3.200 € finanziati da voucher regionale
  • Documentazione in esito al percorso formativo: attestato di frequenza con profitto
  • Il numero massimo di iscritti è pari a 15. L'avvio del corso è subordinato al raggiungimento di minimo 12 iscritti.

 

Operatore Servizi Sala e Bar/ Addetto alla caffetteria/ Barista  (in partenariato con il Confcommercio Imprese per l'Italia: Regione Valle d'Aosta)

l'operatore dei servizi di sala e bar interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione svolgendo attività relative alla gestione della relazione con il cliente, alla predisposizione degli ordini, alla somministrazione di pasti, alla preparazione e somministrazione di prodotti da bar, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto di criteri di qualità e sicurezza igienico – sanitaria.

  •  Durata: 160 ore di cui 80 di stage
  • Sede: Aosta
  • Importo del corso: 2.000 € di cui 1.600 € finanziati dal voucher regionale
  • Requisiti di accesso: conoscenza A2 della lingua italiana
  • Data presunta di avvio/termine: da ottobre a dicembre 2023
  • Documentazione in esito al percorso formativo: attestato di frequenza con profitto.
  • Il numero massimo di iscritti è pari a 15. L'avvio del corso è subordinato al raggiungimento di minimo 12 iscritti.

 

Pizzaiolo  (in partenariato con il Confcommercio Imprese per l'Italia: Regione Valle d'Aosta)

il pizzaiolo collabora nella realizzazione dell’intero processo di preparazione della pizza dalla fase iniziale di preparazione dell'impasto e formazione dei panetti, al confezionamento del disco di pasta lievitata e alla sua guarnizione, sino alla cottura. Si occupa altresì del mantenimento delle condizioni ottimali di igiene e pulizia della sua area di lavoro e della conservazione degli alimenti.

  • Durata: 280 ore di cui 160 di stage
  • Sede: Aosta
  • Importo del corso: 3.500 € di cui 2.800 € finanziati dal voucher regionale
  • Requisiti di accesso: conoscenza A2 della lingua italiana
  • Data presunta di avvio/termine: da ottobre 2023 a febbraio 2024
  • Documentazione in esito al percorso formativo: attestato di frequenza con profitto
  • Il numero massimo di iscritti è pari a 15. L'avvio del corso è subordinato al raggiungimento di minimo 12 iscritti.

 

Operatore agricolo / Addetto alla Stalla (in partenariato con l’AREV - Associazione Regionale Allevatori Valdostani)

Il percorso intende fornire conoscenze e competenze funzionali alla corretta gestione della stalla e al benessere animale negli allevamenti del territorio valdostano. La formazione permette la qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni e consente di collaborare nella gestione dell’azienda e di svolgere le operazioni fondamentali relative all’allevamento di animali ed alla trasformazione dei prodotti primari dell’azienda.

  •  Durata: 200 ore di cui 80 ore di stage
  • Sede: Aosta
  • Data presunta di avvio/termine: 1^ ed. giugno 2023 - 2^ ed. aprile-giugno 2024
  • Importo del corso: 2.500 € di cui 2.000 € finanziati da voucher regionale
  • Requisiti di accesso: conoscenza A2 della lingua italiana
  • Documentazione in esito al percorso formativo: attestato di frequenza con profitto
  • Il numero massimo di iscritti è pari a 15. L'avvio del corso è subordinato al raggiungimento di minimo 12 iscritti.

 

Amministrazione in ambiente Linux (in partenariato con SAVT Syndicat Autonome Valdôtain des Travailleurs)

i corsi Linux LPI Essentials sono progettati per certificare la competenza di professionisti IT. La formazione ha il fine di fornire: le conoscenze base di concetti e criteri funzionali dei sistemi operativi Linux e la puntualizzazione della terminologia tecnica fondamentale; lo sviluppo di un'appropriata conoscenza teorica e di capacità di intervento sul sistema; le competenze necessarie per amministrare i sistemi operativi Linux e favorire lo sviluppo di un'adeguata conoscenza teorica e di una capacità di intervento manuale sul sistema.

  •  Durata: 80 ore
  • Sede: Aosta
  • Data presunta di avvio/termine: 1^ ed. giugno 2023
  • Importo del corso: 1.040 € di cui 832 € finanziati da voucher regionale (208 € a carico del destinatario)
  • Documentazione in esito al percorso formativo: attestato di frequenza con profitto
  • L'avvio del corso è subordinato al raggiungimento di 10 iscritti.

 

Corso di Cyber Security  (in partenariato con SAVT Syndicat Autonome Valdôtain des Travailleurs)

il corso di formazione professionale in Cyber Security mira alla realizzazione di specifiche azioni di qualificazione ed empowerment di professionisti operanti nel campo della Pubblica Amministrazione, delle istituzioni collegate, degli operatori e degli stakeholders, sia pubblici che privati che sono interessati dai mutamenti normativi e tecnologici legati alla necessità di implementare politiche di sicurezza cibernetica per la protezione delle infrastrutture critiche e tutela aziendale.

  • Durata: 80 ore
  • Sede: Aosta
  • Data presunta di avvio/termine: 1^ ed. giugno 2023
  • Importo del corso: 1.040 € di cui 832 € finanziati da voucher regionale  (208 € a carico del destinatario)
  • Documentazione in esito al percorso formativo: attestato di frequenza con profitto
  • L'avvio del corso è subordinato al raggiungimento di 10 iscritti.

 

Portale Regionale Voucher per la formazione professionale


la formazione prevista nell’elenco di cui all’allegato 1 - scopri subito tutti i 28 corsi di formazione disponibili in Valle d’Aosta;la formazione obbligatoria per l’esercizio di attività professionali oggetto di regolamentazione elencate nell’allegato 2;

i percorsi formativi obbligatori di qualificazione finalizzati all’assolvimento del requisito professionale richiesto per l’esercizio in forma autonoma o di impresa delle professioni regolamentate elencate nell’allegato 2.

Ultimo aggiornamento Venerdì 28 Luglio 2023 20:28 Leggi tutto...
 

Garanzia di Occupabilità dei Lavoratori (GOL) - Piano attuativo regionale

E-mail Stampa PDF
 
 
 
 
Il Programma GOL, con un orizzonte temporale 2021/2025, è stato progettato per rilanciare l’occupazione in Italia, per il tramite di azioni e strumenti di politica attiva del lavoro specifici, studiati in base ai bisogni e alle necessità del lavoratore. A livello regionale, dopo un’attenta analisi del contesto territoriale, integrando la strategia già individuata nel Piano triennale di politica del lavoro 2021-2023 approvato lo scorso anno, il Piano individua numerose azioni di politica attiva del lavoro destinate ai lavoratori in cerca di una nuova occupazione (disoccupati, giovani, donne …), rivolgendo un’attenzione particolare ai disoccupati percettori di ammortizzatori sociali in assenza di rapporto di lavoro, ai beneficiari di sostegno al reddito di natura assistenziale e a lavoratori fragili e/o vulnerabili, tra i quali i giovani NEET, considerati per il nostro territorio un target importante da intercettare fin da subito mediante la previsione di azioni ad hoc di inserimento lavorativo.

In particolare, a seconda delle caratteristiche individuali di ciascun lavoratore, saranno previsti quattro percorsi alternativi:

Reinserimento occupazionale: è rivolto alle persone che risultano essere già pronte al lavoro, ma necessitano di un supporto nell’individuazione delle strategie più efficaci per la ricerca del lavoro o devono aumentare la conoscenza delle opportunità lavorative presenti sul territorio o la propria capacità di promuovere la propria professionalità e le proprie competenze.
Upskilling: nei casi in cui si denota la necessità di un aggiornamento delle competenze del lavoratore, il percorso prevedrà l’inserimento in corsi di formazione di breve durata con contenuti e finalità professionalizzanti o mirati all’acquisizione di abilità e conoscenze digitali di base necessarie per soddisfare le richieste del mondo del lavoro.
Reskilling: a seguito di un’approfondita skill gap analysis, il lavoratore, che presenza competenze non direttamente spendibili nel mercato del lavoro, sarà avviato a percorsi di formazione per l’acquisizione di qualifiche di III livello, che prevedranno anche un’indennità di frequenza.
Lavoro e inclusione: questo percorso è destinato a tutti coloro che presentano bisogni complessi e prevede l’attivazione di un’équipe multidimensionale e la personalizzazione delle azioni da porre in essere. All’interno di questo percorso, rivolto a donne, disoccupati over 55, percettori di RdC, beneficiari di NASpI e giovani NEET, sono previste diverse possibili azioni (per esempio, tirocini, formazione di breve o lunga durata, tutoraggio, conciliazione…) per costruire un percorso di inserimento lavorativo il più rispondente possibile alla persona. 
Ultimo aggiornamento Giovedì 27 Ottobre 2022 13:03
 

Corsi Informatica Over 55 anni

E-mail Stampa PDF
PRESENTAZIONE

Il corso sulle nuove tecnologie proposto dal Consorzio CTI nasce con l’intento di favorire e potenziare l’innovazione per tutti attraverso l’uso delle tecnologie informatiche. 
Attualmente uno dei prodotti tecnologici più diffuso, anche tra le persone meno giovani, è senza dubbio lo SMARTPHONE-TABLET. 
In commercio ne vengono offerti molti, sia per dimensione che per sistema operativo (iOS o Android), ma tutti con le medesime rivoluzionarie potenzialità di comunicazione.
Tra i molti dispositivi mobili il TABLET rappresenta il più semplice per la consultazione dei contenuti, quello suggerito per chi vuole entrare nel mondo digitale: basti pensare alla consultazione email e alla navigazione in internet, accesso ai social network, ai magazine online, scaricare foto, scaricare, registrare o guardare video o a tutti quei contesti in cui la grafica e le prestazioni dei monitor, prima tra tutte la dimensione (limite degli smartphone), abbiano un peso importante. Il TABLET sembra quindi rappresentare una vera arma vincente per la comunicazione.
DURATA
In base al tipo di conoscenza, è possibile scegliere fra due percorsi formativi: 
–  TABLET Livello Base  20 ore 120 Euro
–  TABLET Livello Intermedio  20 ore 120 Euro
 


FINALITÀ E CONTENUTI GENERALI
Il corso si propone di supportare i partecipanti nella comprensione di come il continuo evolversi delle tecnologie implichi nuovi scenari all’interno della quotidianità e quanto lo SMARTPHONE-TABLET possa rappresentare un innovativo strumento di comunicazione che favorisca e faciliti l’apprendimento e l’acquisizione di conoscenze, competenze ed abilità. 
Scopo della formazione è quello di insegnare o aggiornare le persone di età superiore ai 55 anni trasmettendo tutte le competenze necessarie all’utilizzo del TABLET quale strumento utile ed efficace nella vita di tutti i giorni.
Il corso si propone le seguenti finalità:
  • sviluppare specifiche competenze su utilizzi ed applicazioni del TABLET e dello SMARTPHONE;
  • approfondire gli aspetti teorici, pratici e comunicativi coinvolti nell’utilizzo del TABLET e dello SMARTPHONE;
  • promuovere l’uso del TABLET nell’ambito della quotidianità.

DESTINATARI
Il corso è rivolto a persone di età superiore ai 55 anni ed in generale a tutti coloro interessati ad approfondire le tematiche trattate nel corso.

Ultimo aggiornamento Mercoledì 16 Dicembre 2015 09:49
 

Grandangolo. FEASR

E-mail Stampa PDF

Archivio Attività FEASR

Creiamo Insieme

Lunedì 2 dicembre, alle 10,35, su Radio Proposta in Blu decima puntata del nuovo ciclo di «Grandangolo: incontri con le professioni della Valle d'Aosta». L'ospite di questa settimana sarà Simone Bertucco alla Guida del Consorzio per le Tecnologie e l'Innovazione (CTI)

Podcast dell'intervista  

Attività realizzate all'interno del progetto relativo alla formazione finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale 2014/2020

  

Materiali promozionali dell'evento:

Corso Agriturismo e Fattoria Didattica

Materiali promozionali dell'evento:

 

 

Audio della Video Intervista di Radio Proposta in Blu 

  

Ultimo aggiornamento Lunedì 28 Febbraio 2022 11:41
 


Pagina 2 di 2

Chi è online

 14 visitatori online