ctiaosta.it - Consorzio per le Tecnologie e l'Innovazione

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
Home

Corso di formazione per l’esercizio dell’attività agrituristica e fattoria didattica

E-mail Stampa PDF

 Il progetto quale finalità, intende erogare, coerentemente e nel rispetto di quanto previsto dalle normative regionali in materia, un percorso formativo che consenta ai suoi partecipanti di acquisire e formalizzare attraverso il superamento di un esame di qualifica, le competenze tecniche e trasversali utili a professionalizzarsi e a sviluppare la propria attività in un agriturismo. Il progetto, nella definizione delle linee metodologiche di intervento, in considerazione dell’elevata importanza per l’economia regionale del settore agricolo e turistico, si pone anche quale ulteriore finalità, di fornire competenze agli operatori per consentire di innovare e far crescere il settore.

Profilo professionale

Tratto da DGR n. 3182/2007

Documentazione scaricabile ai fini dell'iscrizione (copie disponibili anche presso la nostra sede di via Stevenin) 

 

Domanda Iscrizione Corso Agriturismo 

Autocertificazione Residenza e Famiglia 

Dichiarazione Sostitutiva 

 Dichiarazione Sostitutiva Inps (solo per coadiuvanti)

Modulistica de Minimis 

Domanda di Riconoscimento crediti  (non obbligaroria)  


 

 

Attività proprie del profilo professionale

Attività

Contenuti

Gestire e promuovere l'azienda agrituristica

Gestire un'impresa agrituristica, dal punto di vista organizzativo, amministrativo e fiscale, nonché di gestione delle risorse umane, nel rispetto della normativa vigente, finalizzata alla definizione e allo sviluppo delle attività di locazione di camere e alloggi, somministrazione di pasti e merende, degustazione di prodotti aziendali, di fattorie didattiche, organizzazione di attività ricreative, sportive, culturali.

Promuovere l'azienda agrituristica attraverso l'utilizzo di diverse tecniche.

Organizzare la ricettività

Allestire la ricettività in termini di arredamento dei locali a destinazione agrituristica, siano camere od alloggi, e degli spazi comuni, al fine di rendere gli ambienti più accoglienti e caratteristici.

Allestire gli spazi esterni, liberi o attrezzati.

Organizzare i servizi destinati all'accoglienza.

Gestire la relazione con il cliente

Gestire la relazione con le diverse tipologie di turisti, dal momento del primo contatto (telefonico, scritto, etc.), alla prenotazione, all’accueil, al soggiorno, fino al momento della partenza.

Creare e gestire una mailing-list.

Erogare il servizio di ristorazione e/o degustazione di prodotti aziendali

Organizzare ed erogare il servizio di ristorazione, valorizzando i prodotti aziendali, la cucina e i prodotti del territorio:

garantire le condizioni igienico-sanitarie e di sicurezza.

trasformare prodotti aziendali;

valorizzare la cucina tradizionale ed utilizzare in modo ottimale i prodotti aziendali nella creazione di piatti tradizionali e tipici della propria azienda;

preparare la sala da pranzo ed il servizio ai tavoli.

Organizzare attività ricreative, escursionistiche, sportive e culturali

Organizzare attività ricreative, escursionistiche, sportive e culturali, finalizzate ad una tipologie di turista.

Organizzare e condurre attività educative

Preparare le attività didattiche attraverso la progettazione e la creazione di percorsi didattici, divulgativi, educativi e formativi all’interno della propria azienda agricola e confrontandosi con le istituzioni scolastiche (laddove i visitatori siano scolaresche).

Studiare e realizzare materiale didattico di supporto.

Condurre l'attività utilizzando modalità di comunicazione educativa ed attività pedagogiche attive.

Promuovere e valorizzare la cultura agricola, nonché i prodotti agricoli aziendali, attraverso attività didattiche e di educazione alimentare.

Gestire il primo soccorso

Gestire il primo soccorso, in caso di incidente o malore da parte di uno o più turisti, finalizzato al contenimento del danno, organizzare il soccorso con i servizi competenti


 

 

Ultimo aggiornamento Giovedì 15 Novembre 2018 15:27  

Notizie flash

 Via Stevenin Monsignor Jean Joconde, 13  11100 Aosta (AO)
Indirizzo email  amministrazione.cti@gmail.com 
Posta certificata PEC: consorzio.cti@pec-neispa.com

Codice Fiscale  01029240072  
Partita Iva  01029240072